¿Cuál es el mejor momento del día para tomar té y cuál es el más recomendado?


Son múltiples los beneficios de las infusiones ya sea mental como físicamente. Pero hay un horario y una clase en especifico que es mejor para nuestra salud. En la nota te contamos cual es.


Constantemente se habla de los beneficios que tiene tomar diferentes tipos de té.

Incluso, son cada vez más las investigaciones que confirman estas bondades para nuestra salud.

La Universidad de Harvard no es la excepción. Estos recomiendan que se tome por la noche, además de apuntar a una clase en especial por sus abundantes cualidades.

¿Por qué por la noche?

Si bien podemos tomar té en cualquier momento del día, la ocasión ideal sería antes de irnos a dormir.

Esta actividad es una práctica positiva para nuestra salud, ya que al consumir una infusión podemos experimentar mayor relajación mental, ya que la bebida es rica en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias.

Además indican que las propiedades incluyen reducir el riesgo de desarrollar diabetes y algunas enfermedades cardiovasculares.

Este tema lo amplían en el Harvard Men ‘s Health Watch.

Dentro de todas las infusiones de té que existen apuntan a una en específico: el Té Verde.

«El consumo de té, especialmente el té verde, puede no ser la solución mágica, pero se puede incorporar en una dieta saludable en general con granos integrales, pescado, frutas y verduras, y menos carne roja y procesada» sostiene qi Sun, profesor asistente en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

¿Qué beneficios tiene el té verde?

Este tipo de infusión es más saludable, ya que no se lo expone al proceso de oxidación como al té negro. 

Es decir, las hojas de la planta se toman frescas; se secan al sol o con aire caliente, deteniendo su fermentación; se prensan y luego se trituran.

Beber tres o más tazas de este puede generar diferentes beneficios, entre ellos:

  • Disminuir los niveles de colesterol malo LDL y de reducir el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y enfermedades coronarias.
  • Incrementa la formación de huesos fuertes.
  • Favorece el control del peso y el metabolismo de la grasa corporal.
  • Por su potencial antioxidante, reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.
  • Mejora la salud de los dientes y reduce el mal aliento.
  • Fortalece al sistema inmunológico contra resfríos, gripes y otras infecciones por su contenido de vitamina C.
  • Es estimulante cerebral, mejora la concentración, la memoria y el rendimiento.
  • Previene la degeneración neuronal y protege contra enfermedades neurológicas como Parkinson y Alzheimer.
  • Reduce la inflamación y previene el envejecimiento prematuro gracias a sus antioxidantes polifenólicos.
  • Mejora la flora intestinal.

¿Cómo preparar correctamente el té verde?

  • Es mejor a una temperatura baja: El sabor general y la dulzura del té verde está determinada por una variedad de aminoácidos y azúcares naturales.
    La amargura y la astringencia son aportados por los polifenoles (taninos). Los aminoácidos se disuelven a 60 ° C, mientras que los taninos se disuelven a 80 ° C.
  • No requiere mucho tiempo: Si se remoja demasiado tiempo la hoja, resultará más amarga y tendrá un sabor menos equilibrado. Cuando se hace en té de hojas se recomienda experimentar con una gama de 1 a 3 minutos.
    Los té verde japoneses en general, tienen mejor sabor en 1–2 minutos, mientras que las versiones chinas parecen preferir 2–3 minutos.
    Para las bolsitas de té verde, comienza en 1 a 2 minutos y ve probando el tiempo de reposo.
  • Dos o tres tazas al día: Harvard Health Publications recomienda beber un par de tazas de té verde cada día para obtener sus beneficios.
    Por su parte, la Universidad de Maryland en EE.UU.  sugiere conseguir de 240 a 320 miligramos de polifenoles cada día (equivalente a la cantidad de 2 a 3 tazas), dependiendo de la marca.

Fuentes: Harvard Health Publishing / Clarín /

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