Dos fallecidos y dos internados por carne contaminada en Buenos Aires


Desde el jueves 26 de enero la población se puso en alerta por un brote de intoxicación alimentaria en Berazategui. Luego de un análisis, se detectó la presencia de Shigella y Salmonella. Por los casos, se clausuró una carnicería.


En los últimos dos días, la población se alertó tras la noticia de dos personas fallecidas luego de comer carne y achuras. 

Dos hombres, de 48 y 36 años, ingresaron al Hospital Evita Pueblo (Berazategui, Buenos Aires) con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria. 

Fue en las fechas 12 y 17 de enero. En ambos casos, los damnificados confirmaron haber comido los alimentos mencionados. Los sujetos murieron el pasado jueves en dicho nosocomio. 

Tras análisis, se detectó que en el primer fallecido se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium; en el segundo se detectó rastros de Shigella y Salmonella.

Estas bacterias  suelen encontrarse en el intestino de las personas infectadas y se transmiten al ingerir comida o agua contaminadas.

Desde el hospital comunicaron: “El caso de las personas fallecidas llamó la atención por la gravedad y la toxicidad. Independientemente del tratamiento médico, las dos personas presentaron un fallo multiorgánico y fallecieron”.

Asimismo, dos hombres adultos se encuentran internados en el partido bonaerense de Berazategui con el mismo cuadro, uno de ellos en grave estado.

El tercer paciente, de 47 años de edad, está internado también en Evita Pueblo. sin embargo no tiene las bacterias que provocaron la muerte de los fallecidos. El ministerio comunicó que «evoluciona desfavorablemente con falla multiorgánica».

El otro internado, de 40 años, es repartidor de achuras y cerdo, que también dijo haber consumido carne de la misma carnicería involucrada. Este paciente permanece internado en condición estable, con buena evolución y se identificó que la persona tenía salmonella sp.

Ante la situación, personal de la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui tomó muestras de mercadería y las envió para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos).

También se clausuró una carnicería por falta de medidas de higiene. Detectaron que ese lugar habría vendido la carne que provocó ambas muertes.

Además, las muestras de los pacientes afectados fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán, mientras que las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos.

Por otro lado, se desmintió la información que circula a través de audios de WhatsApp. Estos alertaban sobre más casos de intoxicación en la zona sur del Gran Buenos Aires, pero estas versiones aún no fueron confirmadas por fuentes oficiales. 

Hasta el momento, la Secretaría de Salud Pública e Higiene municipal informó que no se registra un aumento de casos de diarrea en los Centros de Atención Primaria de Salud.

Finalmente, autoridades sanitarias compartieron consejos para evitar más casos de intoxicación alimentaria:

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
  • No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
  •  No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
  •  Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

Fuentes: Télam / Infobae / LaBrujula24 /

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