Córdoba: Casi 40 mil pesos necesita una familia para superar la línea de pobreza
Lo dice un reporte mensual elaborado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo, en relación al costo de la Canasta Básica Total.
El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba dio a conocer este lunes un informe mensual en relación a los costos de la Canasta Básica Total (CBT). De acuerdo a este relevamiento una familia tipo (según especificaciones del Indec) conformada por cuatro miembros requiere de un ingreso de $39.270,02 para no caer bajo la línea de la pobreza.
En tanto que en abril la Canasta Básica Alimentaria, los alimentos esenciales para una familia, costó más de $16.227. Es decir que si esa familia no posee ingresos mayores a ese monto es considerado indigente.
Atendiendo al resto de los gastos cotidianos, la Canasta Básica Total para ese hogar fue de casi $40.000. Aquellas familias cuyos ingresos no superen ese umbral se encuentran bajo la línea de pobreza.
En términos absolutos, la CBA aumentó $237,08 durante abril pasado para el hogar tomado de referencia, y $5.160,13 con respecto a abril de 2019. En relación a la CBT, costó $413,82 más que en marzo y $11.934,16 más que hace un año.
Aumentos por rubros y productos
El rubro Harinas y Legumbres en el mes de abril registró una variación de 11,23%. El pan francés subió un 20,06% y los fideos secos 5,25%. También aumentaron las galletas saladas 2,6% y la harina 0000, un 1,58%.
Huevos y Lácteos aumentó en un 3,76%. Los huevos blancos registraron una variación del 9,95% y el queso de rallar del 3,98%. La leche entera, que significa el mayor gasto dentro del grupo, aumentó un 3,32%.
El grupo Frutas y Verduras aumentó en un 2,58%. La naranja tuvo un incremento del 26,79% y la zanahoria del 22,62%. También aumentó la acelga 7,42% y la papa 2,63%.
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron en abril una variación de 0,11%. El precio de la soda fue el que más subió, 8,46%. También aumentaron el azúcar 5,62% y el vinagre 4,47%.
El conjunto de cortes de Carnes registró una baja del -4,00%. Esto se debe a que se constataron bajas en el precio de productos como carne molida -17,56%, carnaza -13,48%, paleta -7,85%, asado -2,47% y pollo -2,07%. Los aumentos se vieron en cortes como nalga 3,67% y cuadril 1,78%.