¿Tomarías leche de cucaracha?: Informaron que a futuro podría ser muy nutritiva
No se obtendría de las que aparecen en nuestros hogares, sino en otra de sus especies. Indicaron que el líquido que produce este insecto contiene más proteínas, grasas, azúcares y aminoácidos esenciales que la de otros animales.
Hay múltiples alternativas a la leche de vaca. Muchos optaron por beberla de almendras, coco, soya, arroz, cabra, entre otras.
Sin embargo, existe la de cucaracha, una opción que suena muy asquerosa o extraña a lo que acostumbramos, pero la realidad es que tiene una gran cantidad de nutrientes.
Podría considerarse un superalimento que ayudaría a comunidades en las que escasea la comida.
Cabe remarcar que la leche de cucaracha no se obtiene de las que aparecen por nuestros hogares.
¿De dónde sale?
Las cucarachas que producen leche pertenecen a la especie «Diploptera punctata» (conocida como ciprés o escarabajo).
La misma produce un líquido en forma de cristales de proteínas que es utilizado por el animal para alimentar a las crías en su vientre, ya que este insecto no pone huevos.
El insecto está presente en países como Australia, Birmania, Fiyi, India, Papúa Nueva Guinea, Samoa, Sri Lanka, Tailandia, Vietnam, Indonesia y Malasia.
Esto fue descubierto en 2016 y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la reconoce como un superalimento.
Contiene más proteínas, grasas, azúcares y aminoácidos esenciales que la leche de otros animales.
Según comentó el autor del estudio en su momento: “Los cristales son como una comida completa: tienen proteínas, grasas y azúcares. Si te fijas en las secuencias de proteínas, también disponen de todos los aminoácidos esenciales”.
Investigaciones descubrieron que el líquido que produce la Diploptera punctata, posee una mezcla única.
Se ha demostrado que tiene tres veces el valor energético de una cantidad equivalente de leche de búfala, que es conocida por su alta densidad calórica y contenido nutricional.
¿Es apta para el consumo humano?
Estudios indican que la leche de cucaracha podría ser una fuente sostenible y de alta densidad energética para el humano.
En especial en las regiones en las que la alimentación y nutrición son un problema.
Sin embargo, su producción masiva puede ser complicada, ya que el tamaño de esta cucaracha es equivalente a un grano de café.
Aun así, no se descarta que en el futuro se logre encontrar un método con el cual se pueda sintetizar el nutritivo fluido.
En 2017, la revista Vice compartió que un equipo de investigadores logró extraer el líquido del estómago medio de los embriones en desarrollo, este proceso se realizó en un laboratorio y tomó 54 días.
La extracción de esta es no es viable si se plantea para ser bebida por humanos, por lo que un grupo de biólogos del Instituto de Biología de las Células Madre y Medicina Regenerativa de India realizó un análisis del líquido y descubrieron sus beneficios.
De esa manera, explicaron que si logran descifrar la secuencia genética de la proteína, se podría generar un lácteo que ayude a personas con desnutrición.
A su vez, podría hacer frente a las emisiones de gases de efecto invernadero que se genera al producir leche de vaca, de acuerdo con un estudio solicitado por el Centro de Innovación Láctea de Estados Unidos.
Fuentes: Vice / Infobae / La Voz /