Altos de Chipión invita a la región a participar de la segunda edición del concurso de la «Mejor Empanada Criolla»


Se llevará a cabo el sábado 12 de octubre y hay tiempo para anotarse hasta el 4 del mismo mes. No tiene costo y será junto a la celebración de las Fiestas Patronales de la localidad.


Este sábado 12 de octubre, desde las 16hs; la municipalidad de Altos de Chipión y sus vecinos tendrán sus fiestas patronales.

En ese contexto se llevará a cabo la segunda edición del Concurso de la “Mejor Empanada Criolla”.

Comenzará a las 16hs con shows en vivo; en la Explanada del Ferrocarril.

Además se contara con Feria de Emprendedores.

¿Cuáles son las condiciones del Concurso y cuales son sus bases?

En el certamen se va a elegir la mejor empanada criolla casera dulce o salada, preparada con productos tradicionales y recetas propias de cada concursante.

El plazo de inscripción es hasta el viernes 4 de octubre y no tiene costo.

El formulario para anotarse es: https://forms.gle/sZCjKVw5qjkdMvDn8

Cada equipo podrá ser de hasta dos integrantes de igual o diferente género y sin importar las edades.

En el caso que algún concursante sea menor; lo deberá acompañar un adulto.

La convocatoria es abierta local y regionalmente.

Los participantes deberán llevar lo que van a usar para la elaboración de sus empanadas (tapas de masa, carne, verduras, grasa, garrafa, crisol, utensilios necesarios y el kit de seguridad bromatológica compuesto por cofia, delantal y guantes).

La organización proveerá el espacio, tablones y caballetes para cada equipo y también dispenser de agua.

Los concursantes deben estar con todos los accesorios a las 15hs para el sorteo de la ubicación de los stands y su ornamentación.

Los puntos a tener en cuenta primordialmente son:

-Las empanadas deberán ser elaboradas en el stand y presentada en la mesa de jurados.

-Cada puesto deberá presentar una docena de empanadas para exhibición y degustación de los jueces.

-Las empanadas deberán entregarse cocidas fritas.

El tamaño debe ser estándar.

Las mismas serán cortadas por el jurado degustador que va a ser quien elija los ganadores.

-Cada equipo podrá desplegar su creatividad en sus presentaciones y en el armado de su stand.

Esto será parte de la evaluación del jurado.

¿Qué tendrán en cuenta en el análisis?

Para calificar tendrán en cuenta:

Ornamentación del stand y vestimenta de los participantes.

Sabor (ingredientes, preparación, consistencia, porción de los ingredientes, etc).

Presentación (prolijidad en las terminaciones, color, etc).

Higiene (apariencia, buena manipulación de los ingredientes).

Totalidad de ingredientes (punto de cocción de la carne, jugosidad y sazón).

¿Quiénes formaran parte del jurado?

Quienes ocupen el lugar de jurado; serán personalidades distinguidas en el ámbito gastronómico y también autoridades de la región.

Ellos se encargaran de emitir el veredicto al final del evento.

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