Estudios detectan que el consumo de huevo mejora el crecimiento y la altura de niños


Aportan proteínas y nutrientes esenciales según el trabajo de investigadores del sudeste asiático. Fue publicado por la revista científica Nutrients.


Un estudio realizado por investigadores asiáticos y publicado por la revista científica Nutrients, reveló que el consumo de huevo mejora el crecimiento y la altura en los niños.

El mismo, difundido en Argentina por la Cámara de Productores e Industrializadores de la Industria Avícola (Capia). asegura que la suplementación con esta proteína puede influir positivamente en la salud de los niños en edad escolar.

El caso, según lo señalado, se hizo en Tailandia y los resultados ofrecieron lecciones sobre cómo la alimentación adecuada puede marcar una gran diferencia en la vida de los niños.

Los huevos son una fuente rica de proteínas y micronutrientes esenciales como las vitaminas A y D, hierro y colina, cruciales para el desarrollo adecuado del cerebro, el sistema nervioso, y para el crecimiento general.

Además según indicaron desde la Cámara, tienen la ventaja de ser fáciles de preparar y combinar con otros alimentos.

La desnutrición proteico-energética (DPE) es una forma de desnutrición que ocurre cuando los niños no reciben suficiente energía y proteínas en su dieta.

«Esto puede afectar su crecimiento, debilitando su sistema inmunológico y haciendo que sean más susceptibles a enfermedades. En las zonas rurales de Tailandia, la DPE sigue siendo un desafío significativo, a pesar de los esfuerzos del gobierno para mejorar la alimentación de los niños a través de programas escolares», precisaron.

El estudio y sus resultados

Este estudio se llevó a cabo en seis escuelas rurales de Tailandia e involucró a 635 niños y adolescentes de entre 8 y 14 años, divididos en tres grupos:

  1. Grupo de huevo entero (WE): Consumiendo 10 huevos adicionales por semana.
  2. Grupo de sustituto de proteína (PS): Consumiendo sustitutos de huevo sin yema, equivalentes a 10 huevos por semana.
  3. Grupo Control (C): Sin ningún suplemento adicional. El objetivo fue observar cómo la inclusión de huevos en la dieta podría afectar el crecimiento, la composición corporal y la salud intestinal de los niños.

Los resultados después de 8 meses fueron alentadores:

  • Crecimiento mejorado: Los niños que consumieron huevos enteros (WE) mostraron mayor aumento en peso y altura. Ganaron en promedio 4,4 kilos más que el grupo control y crecieron 6,9 cm más.
  • Mejoras en la salud intestinal: Se observaron cambios positivos en la microbiota intestinal del grupo WE. La abundancia de bacterias beneficiosas aumentó, lo que puede estar relacionado con una mejor absorción de nutrientes y un sistema inmunológico más fuerte.
  • Niveles de colesterol saludables: A pesar del aumento en el colesterol, los niños del grupo WE mostraron una tendencia a tener un colesterol “bueno” (HDL) más alto. Esto es un beneficio para la salud cardiovascular a largo plazo.

Los beneficios

«La suplementación con huevos puede ser una intervención efectiva y económica para mejorar la nutrición y el crecimiento en niños», señalaron.

En ese sentido, destacaron que incluir huevos en la dieta diaria infantil favorece su crecimiento físico y contribuye a un equilibrio saludable de la microbiota intestinal.

«La desnutrición sigue siendo un desafío global, pero intervenciones simples como la suplementación con huevos pueden marcar una gran diferencia, especialmente en regiones donde los recursos son limitados. Al mejorar la nutrición de los niños, no solo se invierte en la salud y bienestar a corto plazo, sino también en la capacidad para aprender, crecer y prosperar en el futuro», cerraron.

Fuente: Diario La Nación.

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