Fundación CELA: «No busques la oportunidad perfecta, perfecciona las oportunidades que se presentan»


Ayer por la noche dio inicio formal el Centro de Entrenamiento Laboral Avanzar. Como continuación del CENMA y CENPA, busca brindar a toda la comunidad rioprimerense y de sus alrededores capacitaciones, herramientas y cursos para generar trabajo.


En la noche de ayer dio inicio en un emotivo acto la Fundación CELA: Centro de Entrenamiento Laboral Avanzar. 

La misma funciona hace 18 años en Río Primero y sus alrededores como continuación del CENMA y CENPA, que tienen anexos en Piquillín y Santiago Temple.

Hoy en día, cumpliendo un sueño de muchos años, inauguran formalmente este proyecto que llena de orgullo a sus miembros.

Forman parte de esta comisión profesores, ex educadores y ex alumnos de dichas instituciones: Sonia Díaz; Augusto Díaz; María Elena Arnaudo; Gabriela Lobato; Monica Delgado y Alejandra Orozco

La historia de la fundación comenzó en 2005, con la profesora Alejandra Orozco y alumnos. 

Pensaron cómo podían generar dinero para la escuela y a su vez una herramienta de trabajo para los estudiantes.

En diálogo con Gabriela Lobato, profesora de CENMA e hija de Olga (ex alumna quien formó parte del inicio del proyecto), contó el recuerdo de que comenzaron realizando bolsas de pochoclos, tortas, choripanes, entre otros.

Con el CEDER de Obispo Trejo comenzaron el curso de panificación y empezaron a vender pizzas para los alumnos de la institución, las familias y la comunidad.

Así iniciaron a comprar los elementos de trabajo para seguir realizando estas capacitaciones y productos que generaban un ingreso al establecimiento.

Progresivamente, fueron formando este sueño hasta convertirse en el 2022 en personería jurídica. 

Asimismo en dicho año y junto al CEDER, abrieron la capacitación de Asistencia en Panadería y Pastelería.

Gracias a esto, finalizando el dictado, vendieron los productos que aprendieron a hacer y juntaron dinero que se volcó en la adquisición de nuevos elementos para seguir formándose.

Este año continuarán con más capacitaciones. 

Algunas de ellas serán: Curso de panadería para celíacos (con Monica Delgado); Curso de pastas (con Alejandra Orozco); Capacitaciones en peluquería y barbería; y Curso de Automaquillaje

Si bien los alumnos del CENPA y CENMA tienen prioridad, están abiertos a toda la comunidad. Ya sean hombres, mujeres, mayores de 18 años en adelante y menores también.

Se realizan y realizarán en el edificio Astor Piazzolla (ex Cuna de Amor) donde la municipalidad brinda sus aulas para que la fundación dicte sus capacitaciones.

De este proyecto participan, además de la comisión que la encabeza, sus familiares que brindan el apoyo y ayuda cuando es necesaria.

También contadores, como lo son en este caso Carolina Balossino y Samuel Sorgini. Ellos, que fueron alumnos de Gabriela Lobato en la Ataliva Herrera, ayudan con las finanzas a CELA.

A su vez, ex alumnos de las instituciones de educación para jóvenes y adultos se están sumando a este proyecto. 

“No busques la oportunidad perfecta, perfecciona las oportunidades que se presentan” rezaba el banner presente en el acto. 

Y así como lo representa su logo con colores que significan la renovación, el crecimiento, la sabiduría, alegría y calidez del cambio buscan brindar a toda la comunidad dichos elementos para que puedan tener herramientas para el presente y futuro.

La Fundación CELA es una organización sin fines de lucro. 

Con esfuerzo y constancia han cumplido el sueño no solo las seis personas que encabezan la comisión sino de muchas más.

Aceptan donaciones de cualquier tipo, ya sean monetarias o de elementos útiles para el dictado de los cursos. 

Hace poco tiempo le donaron una pava eléctrica, usada y en buenas condiciones. También pudieron adquirir una mesa de acero inoxidable con los fondos generados.

El próximo objetivo es construir una bacha en el aula donde se dicta el curso de panadería y pastelería. 

Ante dudas y consultas, están disponibles los siguientes contactos: 

  • Alejandra Orozco: 3574 430766
  • Marisa Arnaudo: 3574 413794
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