¿Que beneficios tiene para la salud las semillas de chía y de que manera consumirlas?


Es rica en ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, pero también aporta omega-6 y es una buena fuente de minerales como el calcio, el magnesio y el boro.


Las semillas de chía tienen la clasificación de superalimentos, ganando popularidad por sus propiedades y beneficios para la salud.

Muchos optan por consumirlas como condimento para ensaladas, otros afirman que se debe hidratar con agua o leche para aprovechar todas sus cualidades nutricionales.

Los nutricionistas las recomiendan como parte de un plan de alimentación saludable.

Beneficios de las semillas de chía

Es rica en ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, pero también aporta omega-6 y es una buena fuente de minerales como el calcio, el magnesio y el boro.

Tiene un alto contenido de fibra, tanto soluble como insoluble, clave para la saciedad y regular el tránsito intestinal.

Solo en dos cucharadas (30 gramos) puede haber 12 gramos de fibra.

Además, son antioxidantes, por lo que tiene efectos beneficiosos en la prevención de algunas enfermedades crónicas.

Algunos de sus beneficios son:

  • Protege el corazón y reduce el colesterol: el elevado contenido de omega-3 ayuda a regular la presión arterial y el colesterol en sangre. La presencia de la fibra y de betasitosteroles ayuda a prevenir enfermedades coronarias.
  • Combate la diabetes: ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, ya que la fibra captura parte de los azúcares y los libera lentamente para que haya picos de glucosa e insulina en sangre.
  • Antioxidante: por su alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70% de la actividad de los radicales libres, las semillas de chía previenen el envejecimiento prematuro de la piel y ayuda a reparar los tejidos musculares.
  • Regula el tránsito intestinal: la alta concentración de fibra soluble que crece en contacto con el agua hace que multipliquen por diez su tamaño en el tracto digestivo y que presionen las paredes intestinales.

    De esa manera estimulan el peristaltismo o movimiento de los intestinos y mejoran el estreñimiento. De la misma manera, lubrica el tubo gastrointestinal, facilitando la expulsión de las heces.
  • Ayuda a bajar de peso: como estas semillas llenan el estómago, producen sensación de saciedad gracias a su capacidad de absorber líquidos y de regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Cuida los huesos: en solo 30 gramos de chía se obtiene el 20% de la cantidad de calcio recomendada por día.

¿Cómo consumir las semillas de chía?

La dosis adecuada de chía es de una cucharadita de té al día.

Esto para aprovechar sus beneficios al máximo. Antes de consumirla se debe activar dejándola reposar por media hora en un vaso de agua.

Asimismo, puede consumirse molida en forma de harina para incorporarla en batidos u otras recetas como panes.

Se puede incorporar como:

  • Agua de limón con chía
  • Budín de chía: llenar medio vaso de semillas de chía y agregar jugo de frutas o leche vegetal. Dejar reposar por una noche en la heladera para consumirlo en la mañana siguiente.
  • Reemplazo del pan rallado
  • Condimento de ensaladas
  •  Sopa con chía
  • Bebidas o licuados con chía
  • Yogur o avena con chía
  • Masa de panqueques con semillas de chía

Fuente: Uno / Cuerpo Mente / 

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