Obesidad en Argentina: 1 de cada 4 habitantes sufren de esta enfermedad


Para muchos es difícil bajar de peso, es por ello que el Jefe de la División de Nutrición del Hospital de Clínicas explicó a más detalle de que se trata y como empezar a tener una rutina más saludable en el día a día.


La obesidad es una enfermedad que se caracteriza por el aumento en el porcentaje de grasa corporal, cuya magnitud y distribución condiciona la salud del individuo.

El Jefe de la División de Nutrición del Hospital de Clínicas, Gustavo Fretchal, señaló que las enfermedades crónicas no contagiosas son la principal amenaza para la salud y equivalen al 71% de mortalidad anual en el mundo.

“En Argentina estas enfermedades son responsables al 73% de las muertes”, explicó el profesional.

Se estima que 1 de cada 5 fallecimientos a nivel global, son atribuidas a la mala alimentación.

La obesidad en adultos es uno de los factores determinantes que explican el crecimiento de las principales causas de mortalidad y morbilidad en el mundo.

Se calcula que es la responsable de 4 millones de muertes al año.

¿Cómo saber si sufro Obesidad? 

A través del Índice de Masa Corporal (IMC), el cual establece la relación entre el peso de un individuo y el cuadrado de su talla.

También la medición de otros parámetros:

  • Perímetro de la Cintura.
  • Porcentaje de la Masa Grasa Corporal.

Estos son muy útiles a la hora de evaluar nutricionalmente a una persona y establecer si presenta mayor riesgo de enfermedades.

La mayoría de las causas de la obesidad son prevenibles e incluyen el exceso de calorías aportadas por dietas con abundantes alimentos ultraprocesados.

Otros factores que provocan dicha enfermedad son el aumento en la ingesta de:

  • Azúcares.
  • Grasas.
  • Bebidas azucaradas.

También afecta:

  • La disminución del gasto de energía/Sedentarismo.
  • La predisposición genética.
  • Algunas enfermedades en particular.

La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo indica que el consumo de frutas y vegetales permanece estable y por debajo de las recomendaciones de al menos 5 porciones diarias.

Sólo el 6% sigue los consejos de los profesionales.

Argentina se encuentra en el cuarto lugar de mayor consumo de azúcares en el mundo, siendo las bebidas azucaradas el 40% de dicha ingesta.

La recomendación respecto a la sal, según la OMS, es de 5 gramos al día. En nuestro país ronda por los 11gr.

Consecuencias de la obesidad.

Dicha enfermedad puede llevar a complicaciones metabólicas, como:

  • Altos niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Aumento de la presión arterial.
  • Diabetes.
  • Enfermedad cardiovascular.
  • Enfermedad cerebrovascular.
  • Trastornos en el sueño.
  • Cáncer.

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de 2018, la prevalencia del exceso de peso por auto reporte fue mayor en hombres (68.5%) que en mujeres (55%).

Dicho estudio determinó que 1 de cada 4 argentinos sufre de obesidad.

En 2016 se creó el Programa Nacional de Alimentación Saludable, donde se publicaron guías alimentarias para la población.

Las mismas establecen estándares para capacitar en educación alimentaria, diseñar y poner en práctica un consumo de comida más sana.

Los hábitos saludables útiles para prevenir la obesidad son:

  • Comer cuatro veces al día. Es importante incluir variedad: cereal, fruta, vegetales, lácteos, huevos, carnes blancas y rojas, aceite de oliva.
  • Beber abundante cantidad de líquidos, de preferencia agua.
  • Descanso nocturno.
  • Realizar caminatas diarias de 20/30 minutos en lugares abiertos y con fines recreativos.

Fuente: Ámbito, Infobae.

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